Природа

Грибы в городе

10
5
Lycoperdon perlatum
Lycoperdon perlatum

На территории города Ханты-Мансийска произрастает несколько видов шляпочных и пластинчатых грибов.

Kuehneromyces mutabilis

В середине августа на искусственной лужайки видны шляпки опёнка летнего (Kuehneromyces mutabilis). Летний опёнок растет большими группами на пнях деревьев. Хороший съедобный гриб, однако даже тем, кто хорошо знаком с этим грибом, необходимо внимательно проверять все собранные плодовые тела – галерина окаймлённая, очень похожий смертельно ядовитый гриб, также растёт на древесине и иногда встречается рядом с летними опятами.

Pholiota aurivella

Чешуйчатка Золотистая (Pholiota aurivella) обнаружена в середине августа на лужайке. Чешуйчатка золотистая – гриб семейства Строфариевых, относящийся к роду Чешуйчаток. Pholiota aurivella  растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. В составе плодового тела этого гриба содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди которых есть натрий, магний, кальций, феррум). Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов. Но так как гриб растет на территории города употреблять в пищу его нельзя.

Lycoperdon perlatum

Дождевик Шиповатый (Lycoperdon perlatum) или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые, произрастающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается в лесах и на лугах. Глеба вначале белая или сероватая, при созревании гриба она желтеет и разделяется на камеры, выстланные гимением.

Lycoperdon perlatum

Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Когда мякоть желтеет, гриб становится несъедобным.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка (Pholiota) семейства  Строфариевые  (Strophariaceae). Гриб растет на лужайках города Ханты-Мансийска, возле дорог и тротуаров.

Pholiota squarrosa

Иные названия гриба — чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка чешуйчатая и чешуйчатка взъерошенная. Этот гриб — широко распространённый паразит или сапротроф, произрастающий на живой и мёртвой древесине лиственных, реже хвойных пород. Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат.

Coprinus comatus

Навозник белый (Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (Coprinus) семейства Навозниковых. В городе встречается часто большими группами и одиночно на почвах, богатых органическими удобрениями, огородах, парках, вдоль автодорог и тротуаров.

Coprinus comatus

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия,  Финляндия,  Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

    0 комментариев