Природа

Редкие миксомицеты (Myxomycetes)

12
3

В этом году в летний период удалось обнаружить редкие миксомицеты на территории городских лесов и лесов Ханты-Мансийского района. Миксомицеты или слизевики — класс настоящих слизевиков (Mycetozoa), включающий более 800 видов организмов. Класс Myxomycetes включает пять порядков: Echinosteliales, Liceales, Trichiales, Stemonitales, Physarales. Со 100 % уверенностью утверждать не буду, что название вида правильное, но программы распознавания указали именно этот вид и пока микологи не идентифицировали его по-другому.

 Род Stemonitis

Род Stemonitis — обитал на крупномерном валеже лиственного дерева, этот вид характерен для старовозрастных лесов. Предпочитает хорошо увлажнённые места.

 Род Stemonitis

Стемонитис (Род Stemonitis) сжатая крупным планом.

Physarum album

Физарум поникающий обитает на гнилой древесине лиственного дерева.

Physarum album

Капиллиций состоит из некрупных узелков с гранулами извести, связанных между собой тонкими бесцветными ветвящимися трубочками. Споры в массе чёрные, в проходящем свете лилово-коричневые, 7-10 мкм в диаметре, мелкошиповатые или бородавчатые.

Arcyria incarnata

Плазмодий белый. Спорокарпы обычно от короткостебельных до почти сидячих и обычно скучены небольшими группами. Чашечка блюдцеобразная, обычно радиально складчатая, внутренняя поверхность либо гладкая, либо украшена бородавками или сосочками, которые иногда соединяются невысокими гребнями, образуя разорванную сетку. Капиллиций расширяется, образуя очень рыхлую (широкую) сетку, только очень слабо соединенную с внутренней частью верхушки стебля и легко отделяющуюся, увеличиваясь в 3-4 раза по сравнению с первоначальным размером. Спорово-масса лососево-розовая. Споры диаметром 6-7,5 мкм.

    0 комментариев