Природа

Лесная мелкота

тайга

С Ильина дня, по народным поверьям, заканчивается лето и начинается осень,  а ночь на Илью народ назвал «воробьиной».  В лесу ещё полно живности разной: птицы, стрекозы, бабочки и другая лесная мелочь поёт, летает, кормится, охотится.

тайга

В солнечную погоду прогулка по лесу  укрепляет нервную систему, повышает настроение. Зелёный цвет является гармонизирующим цветом. Устраняет возбуждение, беспокойство, снимает эмоциональное напряжение. Оказывает снотворный эффект. Стабилизирует эмоции, снимает спазм сосудов, улучшает микроциркуляцию.

тайга
Среди травянистой растительности выделяются ярко- красные ягоды брусники — кустарничка северных хвойных лесов.

тайга, ручей

Летом, ручей Санаторский, не встречая преград на своём пути течёт весело по своему, созданному тысяча лет назад,  руслу. Течение ручья не прекращается ни летом, ни зимой, давая  жизнь речным животным, влагу растениям.

бабочка Адмирал

Бабочка Адмирал (лат. Vanessa atalanta) — встречена у обочины лесной дороги, на берегу ручья Санаторский.  Бабочки осенью улетают на юг, зимуют только в южных районах ареала, т.к. на Севере они обычно погибают. Перезимовавшие особи вновь появляются весной следующего года. Живут обычно 9-10 месяцев. Гусеницы питаются преимущественно на крапиве и чертополохе.

бабочка

Капустница или белянка капустная (лат. Pieris brassicae). Встречается повсеместно, где растут крестоцветные растения. Зимует куколка.

бабочка

Крушинница или лимонница или лимонница обыкновенная или лимонница крушинная, самка. Иногда их можно увидеть на первых проталинах. Могут жить больше года. Зимует насекомое в теплых, защищенный местах. Благодаря волосяному покрову тела и особому составу жидкости в организме, бабочка не замерзает. Гусеницы питаются исключительно листьями крушины.

бабочка

Перламутровка большая, или перламутровка большая лесная или перламутровка Пафия (лат. Argynnis paphia) — дневная бабочка.  Эту большую лесную бабочку можно часто встретить на лесных дорогах и полянах с июля до начала осени,  подолгу задерживается на цветах дудника лесного. Самка откладывает яйца на стволы елей и сосен. Взрослых гусениц можно найти с весны до конца июня на фиалках или некоторых розоцветных. Распространена по всей России.

стрекоза

Над ручьём летает множество стрекоз, иногда они опускаются на землю и тогда можно определить её вид. На фото молодая самка — стрекоза жёлтая или стрекоза желтоватая или сжатобрюх жёлтый или сжатобрюх желтоватый.

Самец — стрекоза чёрная или сжатобрюх чёрный или сжатобрюх даная или симпетрум чёрный.

сттекоза

Самка — стрекоза чёрная или сжатобрюх чёрный или сжатобрюх даная или симпетрум чёрный.

шмель

Луговой  шмель. Кормится на горошке, на белом клевере, лаванде,  чертополохе и других растениях.

тайга

Из насекомых здесь можно увидеть и саранчу. Саранча отличаются от кузнечиков и сверчков длиной усиков: они у них короче.

трясогузка

На фото — белая трясогузка. Трясогузки — перелётные птицы. Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

трясогузка

Горная трясогузка.  На равнине поселяются у лесных речек, на вырубках, отмечено некоторое тяготение к лесным избушкам, мостам, дорогам, окраинам поселков, промплощадкам, но, как правило, недалеко от воды.

бурундук

В поле зрения, у ручья, попал и бурундук.  Постоянно живёт в неглубоких простых норах под корнями деревьев. Летние гнёзда строит в трухлявых пнях, стволах поваленных деревьев, иногда в низких дуплах.  Активен днём. Зимой впадает в спячку. Известны как местные кочёвки, так и перемещения на значительные расстояния, связанные с неурожаем кедра. Питается семенами хвойных (в первую очередь кедра), лиственных пород (клён, липа, рябина), травянистых растений, весной и летом — побегами травянистых растений. Может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать пищу на зиму.