Природа

Гриб из семейства Cordycipitaceae

веселковые

Осенью появляются грибы, которые могут удивить любителей грибников. Так, недавно в городских лесах г. Ханты-Мансийска встречен интересный гриб, который ранее не видела, на территории с высокой антропогенной нагрузкой, утоптанной людьми. Оранжевая ножка без шляпки выглядывала из земли сантиметров на 5, поэтому заметить его было не сложно. Такой гриб относится к семейству Cordycipitaceae. Эти грибы не имеют пищевой ценности, но они активно используются в народной медицине Востока.

Гриб Cordyceps militaris

Кордицепс широко распространен в мире (ареал соответствует таковому насекомых-хозяев этого паразита). 
Размножение происходит путём паразитирования на бабочках (точнее, куколках бабочек), которые находятся в почвенной подстилке. Споры, попадающие на волосистую поверхность насекомого прорастают и внедряются в тело куколки. Насекомое или куколка гибнет, и в теле развивается полноценные гифы мицелия кордицепса.

Гриб Cordyceps militaris

В книге российского фантаста Александра Рудазова «Зверолов» есть глава, посвящённая встрече главного героя с паразитическим грибом, поражающим нервную систему человека, на вымышленной планете Лорелея. Попав в организм человека, гриб делает его тело физически привлекательным для противоположного пола, но замещает нервную систему собой, превращая человека в зомби. В книге этот организм назван «кордицепс лорелейский». В фильме «Новая эра z” кордицепс стал причиной пандемии, которая поражая головной мозг привела к зомби- апокалипсису.