Путешествия

Город — курорт Анапа. Кубань.

Анапа

Отдых в городе — курорте Анапа, расположенном у побережья Чёрного моря комфортен. Имеющие достопримечательности, экскурсии, инфраструктура позволяют познавательно и интересно отдохнуть.

Галечный пляж Анапы. Вдалеке видна Лысая Гора

Протяжённость пляжей составляет: 42 километра песчаного и 12 километров галечного. У Высокого мыса обрывистый берег, галечный пляж. При входе в воду моря много валунов.

Море Высокого мыса

За много лет отдыхающими и жителями Анапы валуны со дна убраны и проделаны безопасные тропы для входа в море.

Обустроенный спуск к побережью моря

К морю можно спуститься по обустроенной серпантинной пешеходной тропе, состоящей из 800 ступеней.

Тропа на вершине высого мыса

Пройтись и осмотреть побережье мыса можно по пешеходной тропе, идущей по вершине мыса.

Закат на Черном море
Вечерняя Анапа
Песочный пляж. Черное море штормит

В конце сентября в Анапе начались прохладные, солнечные дни, вперемежку с дождями, дули порывистые ветры, температура воды опустилась до +20°. Купающихся в море смельчаков немного, в основном, отдыхающие сидели на берегу под слабыми лучами солнца, на ветру. В шторм пляжи отавались пустынными. Только рыбаки с удочками сутками рыбачили с пристани.

Черное море. Анапа

В дни, когда море штормит, купаться запрещено, да и опасно, можно подняться на Лысую гору и осмотреть горный и морской ландшафт.

Вид с холма на Анапу

Неспешный подьем по проложенным людьми тропинкам на гору занимает около 1 часа. С каждой сотней метров открывавается вид на город Анапа.

Вид с горы на Черное море
 Белые шары – радары береговой радиолокационной станции
Вид с Лысой горы на окрестности Анапы
Вид с Лысой горы

Самая высокая точка лысой горы составляет 319 м. С неё открывается панорама моря, виден Большой Утриш, виноградники, окрестности.

Вид на море с Лысой горы

Спуск с горы проложен вдоль обрыва по узким тропинкам, поэтому предпочтительнее подъем и спуск осуществлять в безветренную погоду.

На высоте над морем более 300 м.

Вдалеке видна Анапа, место окончания маршрута.

После прогулки по горам хорошо отдохнуть в городском парке «Ореховая роща», который появился после войны: местные жители начали сажать орехи на выжженной земле. В Ореховой роще так же растут сосны, кипарисы, цветы.

Парк Ореховая роща
Цветы ореховой рощи
Чембурское озеро (р. Анапка)

Достопримечательность Анапы: Чембурское озеро (озеро Чембурка) расположено на окраине города – курорта Анапа и входит в состав Анапских больших плавней (фактически представляет собой отделившуюся часть этих плавней). Глубина озера от 0,3 до 1,8 метра. На озере можно увидеть лебедей, гусей, уток и других птиц.