Путешествия

Сукко. Кубань.

Болотные кипарисы

Сукко — село и морской курорт на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае.  В озере с. Сукко произрастает 31 болотный кипарис, которые были завезены сюда в 1930 годы из Америки и высажены здесь в научных целях. Из сотни саженцев прижилось 31, к которым едут туристы, чтоб увидеть необычное зрелище.
Памятник природы «Кипарис болотный» — особо охраняемая природная территория регионального значения охраняется государством.

озеро Сукко

Озеро Сукко — искуственный водоём, в невысоких горах Абрауского полуострова. Береговая полоса оголена, сложена известняком, придающем озеру бело-голубой, иногда и изумрудный оттенок. Вода в озере пресная. Озеро устроено в балке Байдосаровской, на временном водотоке — правом притоке реки Сукко.

Озеро Сукко

Территория озера обустроена местами отдыха и беседками, которые необходимо арендовать. Вход бесплатный.

Кипарисовое озеро

К кипарисам можно подойти или подъехать на арендованных речных видах транспорта. Дно илистое, корни кипарисов расположены под водой на значительном расстоянии. В озере имеются некоторые виды водной живности.

Кипарисовое озеро

Если приехать к озеру пораньше, то туристов будет немного, можно будет насладиться тишиной и покоем. Позднее включают громкую аудиозапись о необходимости бережного отношения к кипарисам и запрете влезать на деревья.