Природа

Всемирный день животных

воробей, синица. буроголовая гаичка

4 октября- всемирный день животных. Этот день учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 году. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. Дата установлена с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

Кедровка или ореховка

Кедровка деловито рылась в лиственном опаде в поисках оставшихся орехов, укрывшихся мелких позвоночных и насекомых.

Большая синица

Большая синица рассматривает человека.

У кормушки полевые воробьи и буроголовая гаичка

Зима ещё не наступила, но возле кормушки, с насыпанными семенами подсолнечника, было оживление. Сюда слетелись, вероятно, все виды птиц, обитающие в это время в городских лесах.

У кормушки полевые воробьи и большие синицы

С наступлением холодных осенних дней и приближением зимы большие синицы прилетели из глубины леса на окраины города в поисках пропитания. Полевые воробьи и в летний период обитали в городе, но в отличие от городских воробьёв они менее зависимы от человека, так как отдают предпочтение сельской местности, садам, паркам или естественным ландшафтам — редкому лесу, небольшим рощам, кустарниковым зарослям. В дикой природе полевой воробей распространён в светлых лесах, кустарниковых зарослях и степи. Городские воробьи — спутники человека.

У кормушки поползень

Поползень, один из постоянных обитателей зимних кормушек, неустанно юркает к кормушке, хватаем корм, прячет его в расщелинах деревьев и, тут же, летит за новой порцией. Быстрая и бесстрашная птица. Но самой храброй оказалась одна из больших синиц.

Белка в кормушке для птиц

Неожиданно пернатые вспорхнули и враз улетели. В кормушку стрелой метнулась белка.

Обыкновенная белка

Белка, набирающая корм из кормушки.

Большая синица и белка

Белка задержалась в кормушке и одной из птиц не хватило терпения переждать, пока крупный зверёк наберёт корм. С опаской, искоса поглядывая на белку, большая синица села на край кормушки и, улучив момент, схватила семечко. Белка не отреагировала, решив, наверное, корма ей хватит.

У кормушки большие синицы и полевые воробьи

После того, как белка покинула кормушку, пир продолжился своим ходом. Опасения, небольшие недоразумения были у пернатых между собой, но накормлеными в этот день стали все обитатели кормушки.