Природа

Поворот на зиму

Ханты-Мансийск

Выпавший снег даёт больше света периоду перехода от осени к зиме, эту пору так и зовут «пора малой темноты». Недавний дождь и затем последовавший мороз привели к оледенению земной поверхности и твердой, с хрустом ломающейся при ходьбе, ледяной корке снега.

Застывшие капли дождя
Застывшие капли дождя

Ветер не успел осушить деревья после вчерашнего дождя и, после ударившегося ночного мороза, капли так и застыли на ветках.

Снежная пыль

Небольшой ветерок сдувал снежную пыль с верхушек, ветвей деревьев и она, медленно кружась в воздухе, поблёскивая на солнечном свете оседала на землю.

Паслён Китагавы

Оледеневшие ярко-красные ягоды паслёна Китагавы, так и остались висеть на одревесневающих, ветвистых побегах.

Кизильник черноплодный

На южном склоне Самаровской горы растет кизильник черноплодный. Урочище «Городские леса» для кизильника — северный предел произрастания, здесь на открытых склонах он достигает 1 метра в высоту и имеет форму кустарничка.

Идя по дороге видела несколько белок обыкновенных, которые в своих постоянных хлопотах, успевают все замечать и вовремя исчезать от внимания человека.

В серой шубке

Многие белки перелиняли к зиме и имеют серый цвет шерсти, но пушистый хвост, лапы, уши с кисточками остались пока рыжими по причине тёплой и длинной осени.

Белка позднего помёта

Некоторые белки, возможно, позднего помёта, остались до сих пор совершенно рыжими. На фоне рыжей травы они становятся совсем незаметными, но на фоне белого снега могут привлечь внимание хищников.

Синица большая

Среди деревьев, оставшихся без листьев стали заметны птицы, которые остались зимовать. Самая яркая, заметная из этих птиц — синица большая. Заметить её можно по ярко жёлтому брюшку,
по движению веток деревьев, чёрной голове, услышать частые пересвистывания. В зимнее время она переходит на растительный корм: семена ели, сосны, берёзы, красной бузины, сорных трав, рябины и др.

Поползень обыкновенный

На земле суетится поползень, который в своих заботах о пропитании уже припрятал множество семян растений.

Вершину ели обыкновенной облюбовала стайка буроголовых гаичек, которые доставали семена из растущих на дереве шишек.

Буроголовая гаичка

Интересна особенность буроголовых гаичек — для извлечения семени ели зависать, как колибри, рядом с шишкой.

В это время снега в лесу ещё мало, можно ходить не только по тропинкам, но и среди деревьев не опасаясь глубины снега. Обычно только в конце месяца средняя глубина снега достигнет 18-20 см.