Природа

В оттепель

После прошлых сильных снегопадов снежная поверхность леса вновь чисто белая. Опавшие ветки, шишки, семена хвойных — всё оказалось под глубоким снегом. А потепление привело к оттаиванию комьев кухты на ветках деревьев и, те, с шумом срываются с высоты и проваливаются в рыхлый снег.

Следы кухты на снегу

На поверхности снега остаются впадины, похожие на лунные кратеры.

Обрывистый берег ручья

Сырой снег в лесу осел и стал виден обрывистый берег ручья с растущими на краю небольшими елями.

Следы мелких птиц

На рыхлом снегу видно множество следов мелких птиц, которые отыскивают на поверхности семена растений.

Московка

Здесь же среди деревьев можно и разглядеть и птиц, которые оставили эти следы. Московка — самая мелкая птичка семейства синицевых. Обычно у кормушек видишь двух или трёх птиц этого вида.

Большая синица

Большие синицы — самые заметные из всех синиц, легко узнаваемы по желтой грудке с продольной черной полосой, ярко-белые, окаймлённые черным, щеки.

Буроголовая гаичка

Буроголовых гаичек называют иногда пухляками за умение распушить в морозы свое оперение так, что становится похожа на шарик. В городских лесах эти птички довольно распространённый и часто встречаемый вид.

Сероголовая гаичка

С некоторых пор эта кочующая птичка остановилась в городских лесах, но такие остановки не типичны для этой птицы. В этом году впервые замечена в парке, сколько времени еще мы сможем наблюдать её не известно. Ранее называлась ещё лапландской гаичкой, так как зимует в Лапландии. Зимние залёты представляют интерес, так как птичка мало изучена.

Поползень обыкновенный

Поползень представляет другое семейство, отличное от вышеперечисленных синиц, поползни. Поползни отличаются друг от друга окраской боков их тела, размерами. Зимой их часто видишь в стайках синиц. Поползней можно видеть резво бегающих по дереву, выискивающих прячущихся в коре дерева насекомых и их личинок.