Природа

Таёжный клещ

Таёжный клещ (лат. Ixodes persulcatus) — один из широко распространенных видов рода Ixodes. В Югре наиболее высокая относительная численность иксодовых клещей в природных биотопах отмечены в Кондинском районе, Нефтеюганском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах в лесных участках. В этом году на берегу р. Горной (дорога на АБЗ) за 40-минутную прогулку сняли с одежды 9 иксодовых клещей на 2 человек. Иксодовые клещи обнаруживались, как на брюках, на уровне 30-40 см, так и на головах, на уровне 1, 50 см. и выше.

Иксодовые клещи, нимфы и имаго.

Ранее такого большого числа клещей на этой территории не обнаружено. На большую активность клещей в этот день повлиял ночной дождь, высокая влажность территории, ненастный день. Мы шли по проложенным лесным тропинкам. А, клещи, обычно, располагаются на невысоких растениях вдоль тропинок и дорог, и, вытянув лапки, ждут прокормителя.

Иксодовые клещи (самки)

Хочется отметить, что на заходе на эту территорию, одежда была обработана акарицидным средством. Но, как оказалось, она помогала незначительно. Живыми клещи оказались на следующий день.

Таёжный клещ