Природа

Птицы парка им. Б. Лосева

мухоловка- пеструшка

В небольшом парке им. Бориса Лосева в городе Ханты-Мансийске на гнездовой период селятся несколько видов птиц.

Дрозд-рябинник

Трескучий голос дрозда-рябинника можно выделить сразу при входе в парк и увидеть его перелёты в кронах деревьев. Длина тела птицы — 20-25 см. По земле передвигаются прыжками.

Слёток-дрозда-рябинника.

В этом году дрозды вывели потомство в этом парке и сейчас можно видеть горластый выводок. Вчера видели пару. Один слёток находится на краю парковки, второй в густой высокой траве. Но они не теряются, постоянно перекликаются. Молодые особи находятся в хорошем состоянии, здоровы. Это не «выпавший из гнезда птенчик, которому угрожает куча опасностей», а испытанный временем природный механизм, повышающий вероятность выживания. По моим, примерным подсчётам, в парке сейчас находится более десятка слетков дроздов-рябинников.

Слеток дрозда-рябинника.

День-два птенец прыгает по земле, за это время его крылья отрастают достаточно для того, чтобы подниматься в воздух при опасности, а ещё через день поймать его уже весьма сложно.

Слёток на дереве.

Этот молодой дрозд уже хорошо летает,  но все ещё нуждается в помощи взрослых для охранения и для прокорма.

Дрозд-рябинник

Где-то рядом летают родители слетков, кормят их, охраняют.

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник на берегу пруда.

Белая трясогузка у пруда

Белая трясогузка — одна из ранних птиц, прилетающих в Югру. На реке только начинается ледоход, а этих птичек уже видишь на берегу Иртыша, на окраинах города, в центре.

Птенец белой трясогузки

Голодный птенец белой трясогузки выбежал на парковку для машин и требует пищу.

Белая трясогузка кормит птенца

Наконец прилетел один из родителей голодного птенца белой трясогузки и накормил его.

Мухоловка-пеструшка

Эту птичку едва разглядишь среди ветвей деревьев. Длина 13-15 см, масса 11-17 г, размах крыльев 22-26 см. В период выкармливания птенцов взрослые прилетают к гнезду с кормом 400-500 раз в день. Птенцы покидают гнездо через 15-18 дней, но окончательно самостоятельными становятся еще через 2 недели. В сезоне один выводок, отлет начинается уже в середине июля, завершается в сентябре — начале октября. Мигрируют в основном поодиночке. На следующую весну часть птиц возвращается к прошлогодним гнездовьям, часть осваивает другие районы. 65% ее добычи — малоподвижные нелетающие насекомые, которых она собирает с субстрата.

Домовой воробей прилетел к пруду.

Домовой воробей — зимующая птица, обитающая по соседству с жилищем человека. Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой.  Следуя за жильём человека, проник далеко на север в несвойственную для него зону. В северных городах (Салехард, Берёзово) домовые воробьи неоднократно полностью вымирали в холодные зимы, но затем снова появлялись. В суровые холодные зимы ищут укрытия в постройках человека, а кормятся на ближайших кормушках.

Воробьи

Воробьи в семейном кругу. Оба родителя опекают, кормят своего желторотика.

Дятел большой пестрый

Большой пестрый дятел — кочующая, зимующая птица. В парке им. Б. Лосева устроили гнездо в дупле осины. Родители по очереди приносят птенцу корм, а тот не перестает требовать новую порцию животного корма.   Птенцов поначалу не слышно, но ближе к вылету они становятся крикливыми и высовываются из гнезда. Вылет молодых в июне в возрасте около 3 недель.

Зяблик

Зяблик величиной с воробья. Перелётная птица. Определяется по характерной окраске. Гнезда строит на дереве. В полете хорошо видны белые полосы на плечах.

Садовая горихвостка

Садовая горихвостка (горихвостка-лысушка) немного мельче воробья. Живет только на деревьях, находит дупла. Взрослый самец садовой горихвостки имеет черные лоб, бока головы и горло. Остальная часть верха у птички пепельно-серая. Грудь, бока, хвост — яркого ржаво-красного цвета. Верхняя часть головы и середина нижней части тела белые. Садовые горихвостки птицы насекомоядные, перелетные.