Природа

Трясогузки городских лесов

желтая трясогузка

Помимо часто встречаемой, распространённой повсеместно белой трясогузки в городских лесах, на окраине Города живут другие птицы семейства трясогузковые. Это желтая трясогузка (Motacilla flava) и горная трясогузка (Motacilla cinerea). Трясогузки — мелкие, стройные птицы с длинным хвостом, клюв тонкий, прямой.

Желтая трясогузка.

Желтая трясогузка немного меньше воробья. Верх головы серый, крылья и хвост бурые, по краям хвоста белые полосы. Брюшная сторона желтая. Желтая трясогузка несколько лет селится в районе АУ «Центр развития теннисного спорта».

Желтая трясогузка

Выводят потомство в мае и в июне. В кладке 5 или 6 яиц, время насиживания птенцов от 13 до 14 дней. Обычно гнездо располагается на земле или в ямке, укрыто нависающей травой. Кладку насиживает только самка, она часто делает перерывы чтобы найти пищу и привести в порядок оперение. Корм в гнездо приносят оба родителя, но не приближаются к нему, если чувствуют, что за ними наблюдают. В это время их можно заметить по тому, как они порхают вблизи гнезда. Птенцы в возрасте 11-13 дней выпригивают из гнезда, но еще какое-то время не умеют летать.

Горная трясогузка

Горная трясогузка размером с воробья. Спина серая, надхвостье зеленовато- желтое, горло черное. У самки горло белое. Селятся вблизи рек и ручьев. В городских лесах пара поселилась в районе Санаторского ручья.

Горная трясогузка.

Весной появляется поодиночке или небольшими стайками в 5-10 птиц. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 40-100 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под камнем или кочкой травы, в различных полостях, в опорах мостов, среди сваленных веток и, иногда, на деревьях. Строится гнездо обоими родителями из сухой травы и листьев, выстилается большим количеством волоса. Кладка из 3-7 яиц происходит в середине мая — начале июля. Насиживают (11-12 дней) и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы оперяются в возрасте 12-15 дней, в середине июня — конце июля. Основной отлет происходит в сентябре, последние осенние мигранты наблюдались в начале-середине октября.