Природа

Свиязь с птенцами в пруду городского парка

свиязь

В городском пруду парка им. Б. Лосева поселилась свиязь с совсем крошечными, недавно появившимися на свет утятами.

Свиязь с потомством

Посетительница парка рассказала, что в прошлом году они на этом же пруду подкармливали хлебом одинокую молодую утку, поэтому она была уверена, что это та же самая утка привела сюда утят. Когда они шли сюда, то жители города помогали им преодолеть преграды — бордюры. Об этом видеосюжет  АУ ХМАО — Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра»: https://ugra-tv.ru/news/society/nyanyami_dlya_utok_prishlos_stat_zhitelyam_khanty_mansiyska/

Свиязь с потомством

Далее утку заметили в парке Лосева, растерянную и мечущуюся среди посетителей парка. В конце концов испуганная она улетела, оставив утят. Мне позвонила хорошая знакомая и обеспокоенная рассказала ситуацию: «Утята одни, сумерки, кто-нибудь наступит». Посетовала ей отогнать утят к пруду. Знакомая писала, что утята все ещё одни, утки долго нет. Но утром семья воссоединилась и вместе нашли пристанище в городском парке.

Свиязь с потомством

Утка и утята выискивают корм в воде. Утка кормится главным образом зелёными частями и корневищами водных и околоводных растений.

Свиязь с потомством
Утёнок

Утята на поверхности водоема походи на легкие поплавки. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 40—45 дней.

Свиязь с потомстовм

Поплавав в пруду утки начали подплывать к берегу в надежде отдохнуть.

Свиязь с потомством

Утка давно уже вышла на берег, а утята ещё некоторое время резвились в воде отплывая и подплывая к берегу, ускоряясь в плавании, как будто взлетают, ныряя. Мама стояла на берегу и смотрела в строну утят, когда же они устанут и выйдут из воды.

Свиязь с потомством

Наконец, вся семья собралась на берегу, утята устроились под крылышком у мамы. Настал период дневного отдыха.

Видео о жизни птиц в пруду городского парка