Природа

Лесной конёк

Таких мелких птиц очень сложно заметить среди летней листвы. Но, в этот раз удалось заснять вылетевшего из травы лесного конька. Лесной конёк ненадолго сел на ветку дерева, но этого времени оказалось достаточно, чтобы сделать пару фотографий.

Лесной конёк

Лесной конек, или лесная щеврица (устар.) — Anthus trivialis, перелётная птица. Питается насекомыми и пауками, которых находит на земле среди травы и мхов. Селится на полянах, опушках, среди мелколесья, не забирается в глубину сплошного леса. В районе Ханты-Мансийска замечен так же в окрестностях полевого стационара «Мухрино», как обычный, вероятно гнездящийся вид верховых болот . В июне-июле 2014 года ежедневно отмечали по нескольку поющих самцов по краю болота и грядам, поросшим невысокой сосной.

Из книги «К фауне птиц севера Ханты-Мансийского автономного округа», автор Емцев А.А. «немногочисленный вид комплексных верховых болот. Луговые коньки были распространены очень неравномерно, во многих местах отсутствовали. Наибольшее их число зарегистрировано на открытых верховых болотах в районе оз. Пильт-лор. В конце июня неоднократно регистрировали птиц с кормом».