Природа

Грибное лето

Это лето радует нас изобилием грибов различных видов: лисички, маслята, подберёзовики, белые, млечники. Успевай только собирать.

Подосиновики

Особенно удивляет количество подосиновиков. Одиночные грибы и целые семейки растут тут и там. Один гриб кладёшь в корзинку, а на другой уже смотришь. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев

Подосиновики

Большие грибы пойдут для сушки, грибной икры. Мелкие грибы замаринованы будут.

Подосиновики

Да и растут грибы с какой то фантастической, неземной скоростью, особенно после дождя. В одну сторону прошёл грибов не заметил, в обратную сторону идёшь и уже семейка выросла.

Подосиновики

А сколько видов подосиновиков у нас растут: подосиновик белоножковый, желто-бурый, белый, красный.

Подосиновик желто-бурый

Наиболее часто встречаемый гриб — подосиновик желто-бурый. Шляпка 80 – 180 мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая. Край у молодых плодовых тел со свисающей кожицей до 4 мм длиной, которая с возрастом исчезает. Поверхность слегка бархатистая, желтовато-коричневая, оранжевая, коричневая, иногда беловатая, с розовыми оттенками или абрикосовых тонов. Ножка 70 – 200 мм длиной, 10 – 45 мм в диаметре, цилиндрическая или утолщённая книзу, белая, серая или с жёлтым оттенком, поверхность покрыта чешуйками от серого до чёрного цвета. Мякоть белая, при повреждении чернеет с фиолетовыми оттенками в верхней части ножки и в шляпке, с голубыми оттенками в основании ножки.

Белый подосиновик