Природа

О семье мухомор

Мухоморы широко распространены в городских лесах, появляются летом под хвойными и лиственными деревьями и растут до холодов.

Мухомор красный Amanita muscaria

В славянских языках слово «мухомор», «мух морят» стало названием рода Amanita.

Красный мухомор?

В этом молодом плодовом теле невозможно разглядеть будущий красный мухомор

Мухомор красный

Молодое плодовое тело.

Мухомор красный

Мухоморы привлекают внимание своим ярким шляпками с белыми точками хлопьев и смотрятся очень нарядно.

Мухомор красный

Встречены красные мухоморы и с огромными шляпками, до 20 сантиметров в диаметре. У зрелых мухоморов шляпка плоская.

Красный мухомор

Мухоморы встречаются, как отдельными экземплярами так и целыми семьями.

Мухомор красный
Мухомор королевский (Amaníta regális)

Шляпка Amanita regalis ширина 70-160 мм, толщина 4-12 (или более) мм оливково-охристо-желтый, охристо-коричневый, от серовато-желтого до светло-орехово-коричневого, клейкий, блестящий, в молодом возрасте почти шаровидный, затем выпуклый , наконец, почти плоская, со слегка вдавленным центром.

Мухомор королевский

Этот мухомор встречается во влажных, частично травянистых, сосновых и еловых лесах, а также в лиственных лесах (включая березовые).

Мухомор королевский

Кольцо в верхней части ножки, беловатое, перепончатое, не разлинованное.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка до 12 см в диаметре, с широким бугорком, по краю обычно рубчатая, серо-коричневая, оливково-серая, буроватая, кожица клейкая, с многочисленными белыми бородавками, расположенными концентрическими окружностями.

Мухомор порфирия, также известный как
 серый покрытый вуалью мухомор.

У мухомора порфирного гладкая шляпка в молодом возрасте имеет полусферическую форму, а затем плоскую, иногда с серыми пятнами вуали . Он имеет диаметр около 4–10 см и коричневый с пурпурным или сероватым оттенком. Название порфирия относится к пурпурному оттенку.

Мухомор порфировый (Amanita porphyria)

A. порфирия обычно растет на бедных почвах под хвойными деревьями, особенно еловых, но и пихты, и некоторых лиственных из них, такие как береза.

Amanita vaginata
Поплавок серый Amanita vaginata

Диаметр 5-10 см, цвет от светло-серого до темно-серого (нередко с уклоном в желтизну, попадаются и бурые экземпляры), форма сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плоско-выпуклая, распростертая, с рубчатыми краями. От ядовитых представителей рода Amanita (Amanita phalloides, Amanita virosa) этот гриб легко отличить по отсутствию кольца на ножке.