Природа

Полевые воробьи

Полевой воробей (Passer montanus). Верх головы каштановый, спина сероватая, щека серая или белая с черным пятном в виде запятой. Самцы сверху буроватые с темными пестринами, снизу серые с черным горлом, на крыле узкая белая полоска. Самки окрашены так же или более однотонно. По земле передвигаются прыжками.

Полевой воробей

 Полевого воробья можно видеть гораздо реже, чем домового. Он, в основном, обитает в естественных ландшафтах — на окраинах леса.

Полевой воробей

Судя по наблюдениям участников проекта Inaturalist полевых воробьев в городе Ханты-Мансийске и Югре не так и много. В городской черте Ханты-Мансийска в летний период они жили в естественной среде обитания, но в сентябре переместились к городским окраинам, где и останутся зимовать при наличии корма.

Полевой воробей

На своей громадной площади распространения в Европе, Северной Африке и Азии полевой воробей обнаруживает значительную географическую изменчивость окраски. Это разнообразие местных оттенков оперения, несомненно, связано с оседлостью полевого воробья в большинстве мест его обитания.