Природа

Дни наблюдений птиц

С 26 сентября по 4 октября прошли Международные дни наблюдений птиц, которые традиционно проводит Союз охраны птиц России.

Цель Дней наблюдений — привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.
Смысл акции — узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений — переписать всех птиц, встреченных за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. В акции могли принять участие дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

За время проведения дней наблюдений птиц автору статьи удалось увидеть и переписать около 200 птиц. Больше всего зарегистрировано сизых (домашних) голубей (130 штук), затем серых ворон (30) и третье место по численности заняли домовые воробьи (9). Третье место по численности домовых воробьев зарегистрировано с большим отрывом от числа сизых голубей.

Сизые голуби

На территории города обитают несколько групп голубей, придерживающихся мест прикормок — у продуктовых магазинов или частников.

Сизые голуби

Некоторые пары голубей кормятся на территории парка дикой природы города Ханты-Мансийска.

Серая ворона

Серых ворон в городе встретить можно как одиночных особей, так и стаи.

Полевые воробьи

Полевых воробьев в осенний период так же можно встретить в местах прикорма частного сектора.

Домовые и полевые воробьи

Часто полевые и домовые воробьи объединяются в общие стайки, хотя домовые считаются более драчливыми и крупными.

Большая синица

Большая синица, в большинстве, обитает на окраинах города.

Поползень обыкновенный

Поползень обыкновенный — лесная птица. В период гнездования и наличия корма в лесу заметить трудно.

Поползень обыкновенный

Замечаешь поползня тогда, когда он обследует деревья в поисках питания.

Чечетки обыкновенные

На окраине города чечетки обыкновенные питаются семенами берёзы повислой.

Кедровка

В гуще парка дикой природы часто можно услышать крики кедровки и саму птицу. Сейчас кедровки готовятся к долгой зиме, запасают припасы, которые под двухметровым слоем снега будут отыскивать, ориентируясь на окружающие приметы.

Бурогололвая гаичка

Буроголовая гаичка среди таёжной растительности, опавших кедровых шишек.

Так же в период дней наблюдений птиц встречены и другие птицы — галки, сороки, сойка, большой пестрый дятел, снимки которых не удалось получить в заданное время. Единичными встреченными особями оказались большой пестрый дятел и сойка.