Природа

Маршанция — Marchantia polymorpha ssp. polymorpha

В парке дикой природы города Ханты-Мансийска растет растение, которое не часто удается увидеть, это растение Marchantia polymorpha subsp. polymorpha — печеночник обыкновенный — один из самых крупных печеночников таллозы с дихотомически ветвящиесями, ниспадающими или восходящиими плоскими слоевищами до 2 см шириной. В молодости слоевища бледные или желтовато-зеленые, но становятся коричневыми или пурпурными в старом возрасте. Они толстые и жесткие.

Marchantia polymorpha ssp. polymorpha

у Subsp. polymorpha слоевища узкие (шириной до 12 мм) и имеют широкую заметную срединную линию.

Marchantia polymorpha ssp. polymorpha

Marchantia polymorpha ssp. polymorpha редкое растение на территории парка дикой природы г. Ханты-Мансийска.

Маршанция широколистная

Маршанция селится на не занятых местах, где другие растения пока не заселились, либо на площадях, где другие растения не селятся.

В октябре этого года удалось обнаружить маршанцию на территории парка дикой природы на 2 территориях с избыточным увлажнением, у водоемов. Маршанция там занимает площади на небольших пластах земли крутых берегов лесного ручья готовых рухнуть при избытке водных процессов.

Marchantia polymorpha ssp. polymorpha

Маршанция — двудомное растение. На одних растениях развиваются антеридии, мужские органы полового размножения, они погружены в верхнюю поверхность так называемых «мужских подставок» — зонтикообразных щитков на ножках. На других растениях развиваются архегонии, женские органы полового размножения.

Marchantia polymorpha ssp. polymorpha

«Женские подставки» — выросты, имеющих вид звёздочек на ножках; архегонии располагаются по несколько штук между лучами этих звёздочек, на их нижней стороне.