Природа

Золотая осень

Золотая осень — последняя фаза сезона осени, увядание, наступление затишья природы, сон.

Лучи солнца просвечивают через поредевший, сбросивший листву лес, трава побурела, пожелтела и склонилась к земле.

Возле водоемов, на открытых местах, в солнечные осенние дни ещё сохраняются теплые и яркие цвета — желтая листва, как на лиственных деревьях, так и на земле, зелень трав, отражение всех цветов осени на водной поверхности.

Листья в водоеме танцуют с ветром

В пойме Иртыша буйствует осока, которая так и уйдет под снег зеленой с небольшим оттенком желтого цвета.

Прибрежная растительность успела подготовится к зиме и сбросить большую часть листвы.

Весь земляной покров усыпан ивовой сухой листвой и когда идёшь по ней, то она громко шуршит.

На берегу реки Горной увядшая, желтая травянистая растительность и серёжки ивы пятитычинковой, которые сохраняются и зимой.

Папоротники добавили хаос в осеннее лесное увядание. Опавшие, вокруг корневища переплетенные высокие стебли дополнили эту картину.

В местах преобладания вечнозеленых хвойных растений осенние изменения не так заметны, там так же темно и мрачно. Разве только первый снег изменит картину темнохвойного леса.

В непроходимых лесах, местах с преобладанием хвойных деревьев, почве, покрытой плотным слоем опавшей смолистой хвои отсутствует травянистая растительность, но здесь начинается и царство мхов — многолетних зеленых растений.

Мхи покрывают стволы растущих и опавших деревьев, растут на пнях, почве, болотах.

Запоздавшие травянистые растения, в эту пору, ещё могут цвести, плодоносить, но уже первые заморозки прекращают все их жизненные процессы.

Лишь хвойные деревья зеленеют вокруг небольшого заболоченного водоема.

Поверхность медленно текущих или стоячих водоемов начала покрываться ледком, вначале это тонкий и слабый, затем крепкий, позволяющий сохранить жизнь обитателей этого водоема.

Опавшая листва плотным слоем легла на землю, укрыв мелких животных и растений от заморозков. К весне листва превратится в удобрение, так необходимое лесным растениям.

Лесные тропинки и дорожки зовут на прогулки по осеннему лесу перед долгой северной зимой.

В осеннее время в лесу быстро темнеет, верхушки деревьев ещё золотистые и светлые, но вокруг мрачновато.

Солнечный луч освещает дорогу, оживляет лес.

Необычное природное явление в осеннее время — гало. Гало — это световые дуги или окружности вокруг солнца или луны.  Зимой это явление происходит гораздо чаще, а вот осенью такое яркое и четкое гало вокруг солнца мы можем наблюдать нечасто.