Природа

Звуковое общение птиц

Птицы используют звуковые сигналы, чтобы общаться друг с другом. Помимо звуковых сигналов они используют действия, чтобы отпугнуть хищников или предупредить других птиц об опасности, привлечь помощника или защитить свою территорию.

Большинство птиц общаются на слух, хотя некоторые из них более голосистые, чем другие, и каждый вид птиц имеет множество звуков для передачи различных сообщений. Птицы могут предупредить других птиц об опасности, а у некоторых видов могут быть разные записи позывных для разных угроз (например, у них может быть одна нота, чтобы подавать сигнал тревоги для воздушного хищника, такого как ястреб). У более мелких птиц звуковые сигналы часто звучат как стук, щебетание или писк, а у более крупных птиц звуковые сигналы могут звучать как визг, карканье или щелчок.

Домовой воробей

Многие другие птицы ведут себя агрессивно, если на их территорию прилетел чужак, и могут атаковать нарушителей, даже если они намного крупнее, чем птицы. Так на видео записаны голоса полевых воробьев гоняющихся за кедровкой.

Полевые воробьи

Изредка слышен голос отвечающей им кедровки.

Голос поползня обыкновенного

Возле места кормления собрались почти все мелкие зимующие в городских лесах птицы. Они, по очереди, подлетали к кормушке, подхватывали семя подсолнуха и улетали в лес. Но, вдруг, что-то насторожило поползня и он сообщил об этом резкими повторяющимися звуками. Оказалось, что к кормушке пробиралась белка обыкновенная, которая тоже проголодалась и запах сьестного привлёк зверька.

След белки обыкновенной