Природа

Наземные брюхоногие моллюски

улитка

На территории городских лесов Ханты-Мансийска удалось снять на фотокамеру некоторые виды моллюсков в весенне-летний и ранне-осенний период времени. Обычно их наблюдаешь возле водоемов, болот.

Кустариниковая улитка Fruticicola fruticum

Кормовыми растениями является  крапива двудомная,  лабазник вязолистный, кипрей узколистный, щавель и другие травянистые растения. Начиная с сентября питается детритом.

helicoidea
helicoidea
helicoidea
helicoidea
helicoidea

При похолодании в октябре или ноябре helicoidea впадает в спячку под листвой или на земле. Устье раковины при этом закрывается известковой мембраной.

Arion lusitanicus

Arion lusitanicus  — вид наземных брюхоногих моллюсков из отряда лёгочных (Pulmonata). Улитки лишены раковины и оказываются одним из наиболее известных примеров жизненной формы слизня.

Слизень
Arion lusitanicus на сыроежке

Все слизни Arion lusitanicus  встречены на плодовых телах грибов-макромицетов. И молодь, и зародыши способны выжить всю зиму. Весь жизненный цикл этого вида обычно длится за год. Обычно слизняк погибает осенью после того, как откладывает яйца, и вскоре после того, как достигнет зрелого возраста. Взрослые особи редко переживают зиму. Когда это действительно происходит, они умирают следующей весной.