Природа

Шмели

Bombus

Шмели (Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae). Окраска шмелей, как правило, жёлто-чёрная, часто в полоску. Кроме того, встречаются виды шмелей с красными или оранжевыми полосами, а некоторые виды окрашены в сплошной чёрный цвет. Предполагается, что окрас шмелей связан с необходимостью баланса между мимикрией (маскировочной или предупреждающей) и терморегуляцией. Жало шмеля окрашено в черный цвет и не имеет зазубрин.

Шмель Полевой Bombus pascuorum
Городской Шмель Bombus hypnorum

С началом тепла, появлением первых цветущих растений начинается вылет самок из своих укрытий.

Шмель Садовый Bombus hortorum кормится на яснотке белой

Продолжительность жизни одного шмеля очень маленькая. В среднем она не превышает 2-х недель. Погибают насекомые по совершенно разным причинам, но чаще всего они попросту изнашивают себя, стараясь собрать как можно больше нектара для матки шмелиного улья.

Bombus distinguendus член Пчелиные Семейство Apidae

Питаются шмели нектаром любого растения: медуницы, одуванчика, клевера, чины и др.

Bombus distinguendus член Пчелиные Семейство Apidae
Норовой Шмель Bombus lucorum
Шмель Полевой Bombus pascuorum
Шмель Полевой кормится на нектарном растении — медунице мягкой
Подрод Psithyrus член Шмели Род Bombus

Шмели-кукушки (паразитные шмели, шептуны; (Psithyrus) — подрод социальных паразитов из рода шмелей (Bombus), не строящих гнёзд и не собирающих пыльцу и нектар.

Паразит в улей проникает тайно, первое время прячется от хозяев гнезда, пока не приобретёт их запах, затем выбирается и намеренно прохаживается перед ними, чтобы проверить их реакцию. Шмелей, не обращающих на него внимания, он не трогает, а тех, кто пытается его атаковать, убивает.  Обычно шмель-кукушка убивает матку-хозяйку, а затем выбрасывает из расплодных пакетов личинок и яйца (но не куколок — они производят тепло и не потребляют пищевые продукты).

Bombus bohemicus член Пчелиные Семейство Apidae
Bombus bohemicus

Шмель-кукушка привязанный (Bombus bohemicus) — универсальный паразит, успешно вторгающийся в несколько видов рода Bombus . Королева вторжения имитирует химические сигналы хозяина гнезда, позволяя ей брать на себя репродуктивно доминирующую роль.

Bombus bohemicus

B. bohemicus не действует как опылитель, так как он потерял свои корбикулы, собирающие пыльцу, и не дает рабочих самок. Собственных гнёзд не строит, яйца и личинки развиваются в гнёздах других видов шмелей.