Природа

Бурундуки

9
0
Сибирский бурундук
Сибирский бурундук

В районе  культурно-туристического комплекса, на лесной территории обитает семья сибирских бурундуков (Tamias sibiricus). Совсем крошечные, полуторамесячные они неспеша перебегают дорогу, сидят на ветках дерева, кормятся на земле. Пока ещё совсем неуклюжие и не осознающие опасности, встречающие у них на пути.

Сибирский бурундук

Люди, в основном, осознают ответственность за жизнь лесных животных и гуляют в лесу, держа домашних животных на паводке. Но есть те, для кого чья-то жизнь лесного обитателя не ставится ни во что. Идут, распустив собаку, которая бежит за бурундуком, тут же у них на глазах. Кстати, уже люди видели погибших бурундуков. Собаки инстинктивно давят их, даже не кормятся и тут же оставляют тушки убитых.

Сибирский бурундук

В течение нескольких лет пытаюсь сохранить популяцию бурундуков, объясняя людям необходимость бережного отношения к ним. Чаще встречаю поддержку, но бывает, что люди могут нагрубить, сказать что-нибудь неприятное.

Сибирский бурундук

Кстати, популяция бурундуков начала восстанавливаться в последние 2 года. Ещё 3 — 4 года назад их практически нельзя было увидеть, так как не выполнялось, в первую очередь, правило содержания собак в городских лесах.

Сибирский бурундук

Продолжительность жизни бурундука в природе 3-4 года. Естественные враги — хищные птицы (ястреб перепелятник, ястреб тетеревятник, пустельга, канюк, иногда сова), медведь, соболь, ласка, горностай, кница, лисица и др.

Сибирский бурундук

 Отличительной особенностью бурундука являются ярко выраженные чередующиеся тёмные и светлые продольные полосы, проходящие по спине. Короткий рыжевато-серый мех не меняет своей окраски после сезонной линьки.

Сибирский бурундук

Бурундук хорошо лазает по деревьям, но живет в норах, которые устраивает в старых пнях, под стволами деревьев или в низких дуплах.

Сибирский бурундук

Бурундуки — одиночные животные. Каждый имеет свою нору и свой территориальный участок (0, 04-1,26 га), иногда эти участки перекрываются.

Бурундук — симпатичный, забавный, любопытный зверёк, имеющий право на жизнь, оживляющий городской лес.

    0 комментариев