Природа

Чечётки городских лесов

8
0
Чечетки обыкновенные
Чечетки обыкновенные

Чечетка обыкновенная заметно мельче воробья с  красным пятном на лбу. Вид оседлый и перелётный. Этих мелких птиц сложно увидеть в природе из-за особенностей их поведения и кормления, покровительственной окраски, быстроты перемещения. В отличие от других лесных птиц — синиц, гаичек, поползней они не прилетают к искусственным кормушкам, чтоб отыскать там корм. Чечётки питаются берёзовыми, ольховыми, осиновыми семенами. Так же часто их можно видеть на пустошах и окраинах города, где сохранились, так называемые, сорные растения — бодяки, репейники, лебеда и другие.

Чечётки обыкновенные

Чечеток в пригородных лесах обычно наблюдаешь в небольших стайках до 8 особей в различное время года — в мае, октябре, декабре, феврале.

Чечетка обыкновенная

На фотографии стайка чечеток, запечатленных в октябре этого года. Перелетая с одних лиственных деревьев на другие, они склевывали семена из серёжек.

Чечётка обыкновенная

Чечетки обычно питаются на верхушке дерева крепко уцепившись за тонкие ветви.

Чечётка обыкновенная
Чечетка обыкновенная

Обыкновенная чечетка среди зарослей сорных трава выискивает опавшие семена. На снегу хорошо заметны семена астроцветных: репейников, бодяка, полыни.

Меры охраны обыкновенной чечётки: сохранение площадей кормовых растений, выявление и охрана мест обитания.

    0 комментариев