Природа

Доброта с разумом

17
0
пухляк
пухляк

Вернулась в город с поездки, в которой была 2 недели и пошла насыпать корм лесным птицам в место, где традиционно их прикармливала в зимнее время. Птиц, после перенесённых зимних холодов, осталось у кормушек немного. Причиной стали хищные птицы, собственно, сами холода, бескормица, ну и то, что в потепление многие птицы активнее разыскивают корм самостоятельно. На солнечной стороне оттаяла кора дерева и стало возможным отыскивать спрятавшихся там мелких насекомых и их личинок. Подготовка к семейным хлопотам так же отвлекли часть птиц от пользования кормушками с едой.

Что меня удивило? Удивило резкое отличие поведения птиц до моей поездки и после. Ранее я кормила птиц с ладони, они подлетали и спокойно брали еду, доверчиво садясь на ладонь. Но внезапно все изменилось — птицы стали пугливы и недоверчивы, не летели к ладони. Некоторые из них подлетая резко взмывали в сторону, как будто чего — то пугаясь в последнюю минуту.

Такое поведение птиц можно объяснить только тем, что кто-то озорничал возле кормушек для птиц. Протягивал ладонь с кормом, а затем пугал птиц. Для чего это было сделано — не понятно. Если не хочешь участвовать в кормление птиц, то пройди мимо, не вреди.

Рядом с кормушками встала девочка с кормом для птиц, который ей дали родители. Но оказывается цель её кормления была приманить птицу и погладить. Девочке не объяснили родители, что лесные птицы не домашние животные, и ловля и поглаживание будут удовольствием только для девочки и большим стрессом для птицы. Кому это нужно? А своим желаниям можно противопоставить и разум.

    0 комментариев