Природа

Хамедафне прицветничковая

12
Хамедафне прицветничковая
Хамедафне прицветничковая

Хамедафне прицветничковая (Chamaedaphne calyculata), болотная, обыкновенная, обыкновенная, другие названия: кассандра болотная, обыкновенная, прицветничковая — монотипный  род  многолетних  растений  семейства Вересковые. В русскоязычной литературе хамедафне именуется также Болотный мирт обыкновенный или чашечный.

Chamaedaphne calyculata

Chamaedaphne calyculata — вечнозелёный ветвистый кустарник до 100 см высотой. Растёт преимущественно на сфагновых болотах и в болотистых редколесьях.  Корневая система поверхностная, состоит из придаточных корней, образующихся на погружённых в мох ветвях.

Chamaedaphne calyculata

В городских лесах произрастает на окраинах болотистой местности. В России распространена по всему северу Европейской части,  Западной  и Восточной Сибири, Дальний Восток. Хамедафне — ядовитое растение. Андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин) — полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен и для многих других вересковых, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу.

Chamaedaphne calyculata

Цветки с 2 прицветниками, собраны в однобокие кисти, поникающие, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев. Ножки покрыты чешуйками. Чашечка почти вдвое короче венчика с 5 зубцами. Венчик белый, колокольчатый, до 1 см длиной, из 5 сросшихся лепестков. Тычинок 10. Цветёт в мае—июле.

    0 комментариев