Природа

Кедровка таежная птица

17
0
кедровка
кедровка

Кедровка, Евразийский ореховка , или просто щелкунчик, (Nucifraga caryocatactes).

Щелкунчик был одним из многих видов, первоначально описанных Карлом Линнеем в его знаменательном 10-м издании Systema Naturae 1758 года, и он до сих пор носит свое первоначальное название Nucifraga caryocatactes.

Кедровка, или ореховка (Nucifraga caryocatactes)

Оперение тела от шоколадно-коричневого до темно-коричневого, с сильными белыми пятнами на лице, шее, спине и нижней части тела. У него большое белое придорожное пятно, белое кольцо на глазу, черно-коричневая шапочка, переходящая на затылок, темные черноватые крылья с зеленовато-синим блеском, полностью белое отверстие и темный хвост с белыми углами вверху и белой концевой полосой на конце. подхвостье. В полете заметны широкие крылья, белая шлица и короткий хвост; полет волнообразный. Черный клюв тонкий и довольно длинный, заостренный, размер варьируется у разных рас. Радужная оболочка, лапы и ступни черные.

Голос громкий и резкий. Это описывается как краак-краак-краак-краак.

Наиболее важными пищевыми ресурсами для этого вида являются семена различных видов сосен (Pinus sp.).

Излишки семян всегда хранятся для дальнейшего использования, и именно этот вид отвечает за посев новых деревьев своих любимых сосен, включая восстановление  сосны  сибирской кедровой.

Также поедает различных насекомых, а также мелких птиц, их яйца и птенцов, мелких грызунов и падаль, например, убитые на дороге. Кедровка выкапывает гнезда шмелей и ос, чтобы добраться до личинок.

Пары щелкунчиков остаются вместе на всю жизнь, и их территория расширяется от 20 до 30 акров. Гнездование у этого вида всегда происходит рано по всему ареалу, чтобы максимально использовать кедровые орехи, хранившиеся прошлой осенью. Гнездо обычно строят высоко на хвойных деревьях (иногда используются широколиственные) и обычно на солнечной стороне. Обычно откладывается 2-4 яйца, которые инкубируются в течение 18 дней. Оба пола кормят детенышей, которые обычно оперяются примерно через 23 дня, и остаются со своими родителями в течение многих месяцев, следя за ними, чтобы изучить методы хранения пищи, необходимые для выживания в их суровых условиях.

Пятнистый щелкунчик имеет обширный ареал, образующий широкую полосу с востока на запад от Скандинавии через северную Европу, Сибирь и восточную Азию, включая Японию, населяя огромные таежные хвойные леса на севере.

Пятнистые щелкунчики не перелетные, но могут кочевать, если урожай сосновых шишек  недостаточен для питания.  

    0 комментариев