Природа

Краснокнижные находки

7
0
Саркосома шаровидная
Саркосома шаровидная

Едва сошел снег в городе, а на лесной территории остались ещё поляны снега и занесенные тропинки, а участники проекта https://www.inaturalist вышли в лес наблюдать за пробуждением природы, находить и определять растения, животных и следы их жизнедеятельности, грибы.

Весна, апрель

В этом году участвую в проекте  https://www.inaturalist.org/projects/city-nature-challenge-2021-khanty-mansiysk-russia-vne-zachyota в команде г. Ханты-Мансийска уже второй год и не считаю себя новичком. City Nature Challenge — это глобальное четырехдневное мероприятие, которое проводится в конце апреля. Ему шесть лет.

Весна, апрель

Начало забега участников проекта City Nature Challenge с 30 апреля и до 3 мая, затем до 9 мая начинается период загрузки и определения наблюдений. 

Саркосома шаровидная

В течение двух дней 30 апреля и 1 мая удалось найти 2 редких краснокнижных растения, находящихся в Красной книге Югры, это саркосома шаровидная и гудайера ползучая.

Саркосома шаровидная
Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная  (Sarcosoma globosum) — вид аскомицетовых грибов из семейства саркосомовых, «близок к исчезновению»  (Источник: IUCN Red List). Саркосома шаровидная сапрофит, предпочитает расти в хвойном лесу среди сосен и елей. Плодовые тела появляются в основном весной, во время таяния снега. Вид имеет арктико-альпийское распространение, очень редок, однако, на одном участке часто многочисленный.

Гудайера ползучая
Гудайера ползучая

Гудайера ползучая (Goodyéra répens) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Гудайера (Goodyera) подсемейства  Орхидные. Гудайера ползучая растёт в изолированных местах в лесах и болотах. Это редкое растение и охраняемый вид на большей части своего ареала. Он не выживает после лесных пожаров и не встречается после пожара или вырубки леса. Как правило, встречается только в лесах, которым по крайней мере 95 лет.

    0 комментариев