Природа

Ксеромфалина Колокольчатая

8
ксеромфалина колокольчатая
ксеромфалина колокольчатая

Ранней весной во влажных городских лесах можно видеть один из мелких базидальных видов грибов — ксеромфалину колокольчатую.

Xeromphalina campanella

Xeromphalina campanella вырастает до 3 см, шляпка в диаметре всего 0,5-2 см. Колокольчатой формы со специфичным провалом в середине и просвечивающими пластинами по краям.

Xeromphalina campanella

Ксеромфалина колокольчатая растет на гниющих бревнах, пнях и древесных остатках из хвойных пород деревьев. Иногда вид почти полностью покрывает старые пни. 

Xeromphalina campanella

 В этом году зафиксировано самое раннее плодоношение этого вида грибов — 19 мая.

Xeromphalina campanella

Хотя этот вид не ядовит,  грибы маленькие и горькие на вкус и не представляют ценности в качестве съедобных. Xeromphalina campanella — это небольшой грибочек, который вряд ли стоит есть. 

Xeromphalina campanella

Ксеромфалина колокольчатая – своеобразный вид раннего лета; иногда эти грибы оранжевым ковром покрывают сосновые пни. В роде Xeromphalina около тридцати видов, из них в Западной Сибири пока отмечены три – X. campanella и очень похожие друг на друга X. cauticinalis и X. cornui). Другие два вида, как правило, встречаются позже, отличаются более мелким размером, менее мясистой и яркой шляпкой преобладанием желтых и коричневых оттенков, болеее бледными пластинками и очень тонкой, как проволока, темной ножкой (у X. campanella ножка относительно мясистая и часто довольно светлая, иногда одного цвета со шляпкой). Как правило, они растут не плотными группами на древесине, а более разреженными группами на подстилке в лесах с участием хвойных деревьев; под старыми соснами такие группы иногда покрывают значительную площадь.

    0 комментариев