Природа

О пионах на Самаровской горе

18

Более 100 лет, а может и больше, на Самаровской горе росли удивительные растения с лекарственными свойствами. Заложенные природой свойства — красивое цветение и целительная сила этого растения привели, к сожалению, к исчезновению этого растения, прообраза аленького цветочка — сказки русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

пион, марьин корень, Ханты - Мансийск
пион, марьин корень, Ханты - Мансийск
Пио́н уклоня́ющийся, или Пион необыча́йный, или Пион непра́вильный или Ма́рьин ко́рень, или Пион Марьин-корень (Paeónia anómala)

Самаровская гора с её крутыми и пологими склонами, с таёжными лесами, подходящими почвами и солнечными опушками предпочтительна для пиона уклоняющегося. Много лет назад на многих склонах горы росли эти растения. Но, с течением времени, по мере использования в оздоровительных целях — выкапывания корней растения, ради букетов, пионы исчезли. Сейчас это растение находится в Красной книге Югры и на территории урочища «Тородские леса» отдельными редкими экземплярами. Название рода дано от имени Пиона — греческого бога врачевания; латинское anomalus — неправильный, от греческого “anomos” того же значения.

пион, марьин корень, Ханты - Мансийск
пион, марьин корень, Ханты - Мансийск
Пион уклоняющийся

Но, чудеса бывают. В этом году впервые, на видовой точке самой оживленной лесной тропы, появился единичный экземпляр пиона, которого ранее не наблюдали. Корневища пиона под земляным пластом ожили и на свет появился многолетник.

Верхушка побега с бутоном пиона уклоняющегося

Если в этом году пиону удастся выжить в создавшихся условиях, то на будущий год можно будет увидеть несколько проснувшихся прекрасных цветков.

    0 комментариев