Природа

О птицах в новом году

21
0
поползень
поползень

Январские холода, крещенские морозы переживают пернатые в начале года. Разность минусовых температур составляла от -23 до — 45 в начале января. Холода все переживают по-разному: кто-то сбивается в стаи, кого-то спасает теплое оперенье, а кто-то научился искать убежище в строениях человека, но сильные морозы всё равно заметно сокращают численность птиц. Но и сильные холода не страшны птицам, если они в течение северного короткого светового дня отыщут питание.

Большой пестрый дятел

В этом году к кормушкам прилетают не только мелкие по размерам птицы, но и средние, такие, как большой пестрый дятел, который адаптировался к присутствию человека. Из кормушек выбирает кедровые орехи, печенье, мясо, хлеб. Этот дятел очень осторожно ведёт себя в местах прикормок, ежесекундно крутит головой в разные стороны в поисках хищников.

Седой дятел

Седой дятел очень редкая птица, но в этом году удавалось видеть её несколько раз в местах прикорма. Кормится семенами подсолнуха, ягодами, плодами плодовых деревьев: яблоками, грушами.

Европейская сорока

Европейская сорока всеядна, но очень острожная и внимательная птица. Любого, кто проходя мимо не обращает на неё внимание может подпустить близко, но как только заметит наблюдение, то сразу улетает. Обычно крутится где-то в кронах деревьев, пока люди наполняют кормушку кормами.

Домовые и полевые воробьи

Домовых и полевых воробьёв обычно не встретишь у лесных кормушек, они находятся возле тех городских домов, где их прикармливают более мелкими зерновыми культурами.

Чирикающие воробьи: домовые и полевые
Сойка

Сойка у кормушек встречается редко, осторожна, пуглива. Из кормушек выбирает хлебные остатки, сухарики, кедровые орехи.

Поползень Sitta europaea asiatica 

Поползни в кормушках предпочитают подсолнечные семена, орехи кедровые. Кедровую шишку необходимо немного покрутить в руках, чтобы птица могла добраться до орехов. Во время бескормицы в лесу могут брать корма из рук человека. Если вы кормите поползня очищенными семенами подсолнечника, то можете видеть, что он съедает их целиком. В городских лесах живут поползень обыкновенный и его подвид Sitta europaea asiatica. Отличается от поползня обыкновенного более мелкими размерами, отсутствием каштановой окраски по бокам.

Пухляк

Пухляк предпочитает семена подсолнечника. Если в кормушке среди злаковых культур будут подсолнечные семена, то пухляки выбирают их полностью. Интересная особенность кормления пухляка семенами: сняв кожуру с семя подсолнечника и зажав очищенное семя в клюве, он прилетает за вторым и схватив в придачу неочищенное улетает куда-то в кроны деревьев, чтоб раскрошить его и съесть.

Пухляк

Можно наблюдать, как пухляк склёвывает замерший на морозе хлеб.

Московка

Московка — самая мелкая из зимующих птиц, предпочитает раскрошенные семена подсолнечника, но можно видеть, как она, взяв в клюв семя подсолнечника, улетает с ним на ветку дерева и ловко разделывает его. Московок вижу редко среди стаек зимующих птиц: поползней, пухляков и реже стаек больших синиц.

Синица большая

Синицы большие так же предпочитают семена подсолнечника, иногда клюют сало или масло. На руку за кормом слетают редко и делает это, может, пара синиц из всей стайки.

    0 комментариев