Природа

Осенние грибы

5
грибы
грибы

В лесу и в городе произрастает сейчас много грибов. Пока растут и летние, но уже наросли и осенние грибы, которым не нужно много тепла, им необходима повышенная влажность почвы и воздуха.  Съедобные, условно съедобные, ядовитые грибы можно увидеть на одной небольшой поляне. Иногда очень сложно определить съедобный гриб от несъедобного. Только опытный сборщик грибов определит бледная ли это поганка или шампиньон, опенок или ложный опёнок, лисичка или ложная лисичка и т.д.

грибы
грибы

Из общих признаков различия между съедобными и несъедобными грибами стоит выделить отсутствие у первых резкого или едкого запаха, характерного ядовитым грибам (например, редьки или хрена), чрезмерно яркого, светлого и броского окраса (как у бледной поганки и мухомора). У них также есть отличия в ножке (отсутствие/наличие сетчатого рисунка, кольцевидной вуали), цвете пластин и мякоти. Еще один признак съедобных грибов – произрастание не в тех местах, где традиционно встречаются аналоги, которые имитируют ядовитые грибы.

грибы
грибы

На фото, часто встречающийся в лесу, красный мухомор. Растет в лесах любого типа, образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Шляпка почти шаровидная, потом плоско-округлая до распростертой, от оранжевой до алой или ярко-красной, очень редко почти желтая, с возрастом обычно несколько светлеет, на поверхности с белыми или слабо-желтоватыми бородавками (остатками покрывала) неправильно-округлой формы. Гриб содержит мусцимол и иботеновую кислоту.

Мухомор королевский. Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев, встречается в лесах любого типа. Гриб обычно путают либо с красным мухомором, либо с пантерным, так как внешне он находится где-то посередине между ними. Королевский мухомор содержит  иботеновую кислоту и мусцимол.

дождевик
дождевик

Дождевики относятся к семейству шампиньоновых.  В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая и, наконец, коричневая, высыхающая, как губка. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почву. В некоторых местах очень распространен.

чешуйка
чешуйка

Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до заморозков на мертвой древесине и живом дереве, на стволах, вокруг стволов, на корнях лиственных и хвойных (ель) деревьев, на пнях, возле пней. Относится к семейству строфариевые (лат. Strophariaceae) — порядка агариковых. Растёт до первых холодов.

гриб
гриб

гриб
гриб

Навозник белый (лат. Coprinus comatus) в Ханты-Мансийске  встречается часто в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Можно встретить и в лесу. Навозник белый — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

гриб
гриб

Вторая стадия роста гриба копринус — резкое вытягивание гриба ввысь, рост длинной тонкой ножки и колокольчикообразной шляпки, покрытой темноватыми чешуйками. Третья стадия  — потемнение, даже почернение шляпки, падение её вниз, приобретение вида кашицы.

гриб
гриб

Дрожжалка оранжевая так же  относится к царству грибов. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. Этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora).

 

 

 

 

    0 комментариев