Природа

Осы

14
0
Триба Ammophilini член Аммофиловые Подсемейство Ammophilinae
Триба Ammophilini член Аммофиловые Подсемейство Ammophilinae

Осы — не имеющее строго научного определения название некоторых насекомых из подотряда стебельчатобрюхие (Apocrita) отряда перепончатокрылых. Летом в городских лесах удалось наблюдать осу — веспину и роющую осу.

Vespinae Веспины Подсемейство Vespinae

К подсемейству Vespinae относятся самые опасные осы. Часто они очень агрессивны, причем каждая оса способна за один прием несколько раз быстро ужалить противника мощным жалом. Перетяжка между грудью и брюшком у них внешне малозаметна, и плотным сложением они похожи на пчел.

Как и все осы, взрослые веспины питаются только жидким кормом – нектаром или другими сладкими сиропами, например медвяной росой, дополняя этот рацион гемолимфой, отсасываемой из пойманных на корм личинкам насекомых. Нередко можно видеть, как они лакомятся вареньем, лимонадом и другими сахаристыми напитками. От свежего, вареного и даже испорченного мяса они откусывают мелкие кусочки и уносят их в гнездо.

Триба Ammophilini, член Аммофиловые, подсемейство Ammophilinae

Интересное выкармливание потомства, относится к роду аммофил (Ammophila). Найдя подходящую по размеру гусеницу, она парализует ее и, разорвав кожу жертвы, некоторое время лакает выступившую гемолимфу; затем переносит добычу к норке, открывает ее и втаскивает гусеницу в личиночную камеру. Наконец, на гусеницу откладывается яйцо, и вход запечатывается. Личинка, поедая гусеницу, быстро растет, затем окружает себя коконом, окукливается в нем, а из куколки выходит взрослая особь (имаго), которая прокапывает выход на поверхность.

    0 комментариев