Природа

Пауки доломеды

11
0
dolomedes
dolomedes

Dolomedes представляет собой род крупных пауков семейства Pisauridae. Они также известны как рыболовные пауки, плот пауки. Почти все Dolomedes видов полуводные. Они охотятся, ожидая на краю водоема или ручья, затем, когда они обнаруживают рябь от добычи, они бегут по поверхности, чтобы подавить ее, используя свои передние ноги с маленькими когтями; как и другие пауки, они затем вводят яд своими полыми челюстями, чтобы убить и переварить добычу. В основном они едят насекомых, но некоторые более крупные виды способны ловить и мелкую рыбу. Они также могут лазить под водой, когда оказываются заключенными в серебристую пленку воздуха. «Доломед» происходит от греческого слова «δολομήδης», что означает коварный, лживый. Во всем мире существует более сотни видов доломедов; Примеры включают Dolomedes aquaticus, вид, обитающий в лесных ручьях Новой Зеландии, паук-плот (D. fimbriatus), обитающий в болотах в Европе, и большой паук-плот (D. plantarius), обитающий в болотах, также в Европе. Многие виды являются крупными, некоторые с самками длиной до 26 мм (1,0 дюйма) и размахом ног 80 мм (3,1 дюйма).

Пауки-доломеды покрыты короткими бархатистыми волосками, которые не смачиваются ( гидрофобны ). Это позволяет им использовать поверхностное натяжение, чтобы стоять или бегать по воде, как водные конькобежцы. Они также могут забираться под воду, и тогда воздух задерживается в волосах на теле и образует тонкую пленку по всей поверхности тела и ног, придавая им вид идеально отполированного серебра. Как и другие пауки, доломеды дышат книжными легкими под брюшком, которые открываются в воздушную пленку, позволяя паукам дышать под водой. Захваченный воздух делает их очень плавучими, и если они не держатся за камень или стебель растения, они всплывают на поверхность, где они лопаются на поверхностную пленку, полностью высыхают. Как и у других пауков, у доломедов восемь глаз, но их осязание более важно, когда дело доходит до обнаружения добычи по их колебаниям на поверхности воды. Вместо того, чтобы охотиться на суше или ждать в паутине, эти пауки охотятся на самой поверхности воды, охотясь на поденок, других водных насекомых и даже мелких рыб . Для пауков-рыболовов поверхность воды выполняет ту же функцию, что и паутина для других пауков. Они вытягивают ноги на поверхность, чувствуя вибрации, исходящие от добычи.

Dolomedes

Этот паук привлек внимание звуком всплывшего большого пузыря. Затем я увидела большого паука на водной поверхности, который вынырнул из воды и, собирая плавающую растительность, как на плоту, передвигался по воде.

Dolomedes

От плыущего паука во все стороны отходили небольшие волны. Скорость его передвижения была довольна высока.

Dolomedes

Через некоторое время паук исчез среди тростниковой растительности.

    0 комментариев