Природа

Седой дятел

12
0
седой дятел
седой дятел

За достаточное продолжительное время фотографирования природы Югры, городских лесов сегодня мне удалось встретить и запечатлеть редкую птицу — седого дятла. Прежде седого дятла видела на этой же территории осенью, но снять не удалось.

Седой дятел, самец

Седой, седой зелёный дятел, или седоголовый дятел (Picus canus) — лесная птица из семейства дятловых. Почти повсюду редкая птица, однако, по всей видимости, это не связано с антропогенным фактором.

Седой дятел

Питается седой дятел в сезонное время, в основном, муравьями и их личинками, в его питании так же присутствуют гусеницы, пауки, личинки жуков. Молодых дятлов так же пара выкармливает муравьями и их личинками.

Седой дятел.

В зимнее время седой дятел питается растительными кормами: орехами, плодами фруктовых деревьев, семенами растений.

Седой дятел

Сегодня наблюдала седого дятла обследущего кору деревьев. Скорее всего, дятел разыскивал запасы подсолнечных семян, упрятанных поползнем обыкновенным.

Седой дятел

Исходя из имеющейся литературы (Отчёт 2001 г. «Наземные и позвоночные животные Югры, исполнитель Стариков В.П., Емцев А.А.) по изучению образа жизни седого дятла имется лишь предположения «птицы очень редки, а их распространение в обозначенной области спорадично».

«Ввиду слабой изученности, малой численности и спорадичности распространения вида, предлагаем рассмотреть возможность его включения во второе издание Красной книги ХМАО — Югры» (Отчёт 2001 г. «Наземные и позвоночные животные Югры, исполнитель Стариков В.П., Емцев А.А.).

Седой дятел

Седой дятел добывает воду в лесном ручье.

Седой дятел

Выживание седого дятла в городских лесах возможно в условиях сохранения старых и поваленных деревьев. Так же необходимого ограничение беспокойства и рекреационной нагрузки в местах встречи седого дятла.

    0 комментариев