Путешествия

Ставрополь

6

Ставрополь (от греч. σταυρός — «крест», πόλις — «город» — город, административный центр Ставропольского края Российской Федерации. Культурный, деловой и промышленный (машиностроение, приборостроение) центр края. Один из крупнейших городов Северного Кавказа и Северо-Кавказского федерального округа.

Александровская площадь Ставрополя

По итогам проводившегося в 2013, 2015 и 2016 году Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России» Ставрополь занял первое место в категории «Городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации».

Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери

В административном центре много природных объектов, скульптурных памятников и памятников архитектуры.

На центральной площади — цветущие липы и розы, каштаны, голубые ели, можжевеловые, фигуры из искусственного газона.

Пеночки

На вершине кустарника, не замечаемые проходящими жителями города, сидели птенцы пеночки, которые были совсем крошечными и не вспархивали при приближении.

Пеночка
Крытая оранжерея с тропическими растениями

Ставропольский ботанический сад им. В.В. Скрипчинского расположен на площади 132 га, из которых — 93 га — постоянные насаждения, в том числе 20 га — участок природного широколиственного леса с заповедным режимом, интродукционные и производственные питомники и хозяйственный комплекс.

Цветущие кувшинки
Розарий

Создан розарий с различными видами роз, лавандой, толстянковыми растениями, цветущими эремурусами, декоративным луком голубым, лианами, лилиями и множеством других цветущих растений.

Во второй зоне площадью 5 га представлены модели формаций древесной и травянистой растительности края. По ландшафтно-экологическому принципу сформирована композиция из 23 моделей природных аналогов типичных региональных степных и лесных экосистем, где отображено разнообразие и состав растительных сообществ, в том числе и редких.

Дремлик лесной
Любка зеленоцветковая

Особую гордость составляют степные ценозы, где сохраняется флористическое богатство – 90-110 видов на 100 м2. Общая площадь восстановленного участка луговых степей около 2 га.

Василек

В третьей зоне находится научный коллекционный фонд древесных и кустарниковых растений. Ботанический сад располагает уникальными коллекциями растений, многие из которых являются крупнейшими в России. В нем насчитывается 14 коллекций численностью 5,5 тысяч видов растений различных климатических зон мира.

Урочище Таманская Лесная Дача

Таманская лесная дача — уникальный природный уголок в самом центре Ставрополя. Таманский лес из всех лесных массивов Ставрополя является наиболее доступным и его, пожалуй, можно назвать самым «городским». Площадь леса составляет 498 га.

На территории Таманского леса насчитывается пять родников: Михайловские, Осетинские, Лысогорские, Мойка и Холодный родник. Одной из достопримечательностей в Таманском лесу является Холодный родник.

По лесу проходит множество дорожек, предназначенных для катания на велосипеде.

В северной части проложена, так называемая «Тропа здоровья», которая идеально подходит для неспешных прогулок на свежем воздухе. 

Комсомольский пруд

В восточной части леса расположено одно из любимых мест отдыха горожан — Комсомольский пруд.

Комсомольский пруд
Буденовец Алеша

Крепостная гора располагается в исторической части города. В 1777 году на ней возвели Ставропольскую крепость. Цитадель занимала всю гору и была неприступной, потому что ее окружали крепостной ров и вал.

Крепостной комплекс
 Мавзолей, похожий на египетскую пирамиду. Его отстроили на месте захоронения героя Великой Отечественной войны Иосифа Апанасенко.
Остатки крепости

Памятник истории федерального значения «Остатки крепости №8 («Ставропольской») Азово-Моздокской оборонительной линии, построенной в 1777 году». Ставропольская крепость была создана для обороны Южных границ России. Заложена 22 октября 1777 г. Владимирским драгунским и Хоперским казачьим полками. Памятник основания города Ставрополя. Охраняется законом. В крепостной стене проделаны специальные отверстия — бойницы, из которых осуществлялся огонь по противнику. Перед Ставропольской крепостью была аванкрепость, которая первая встречала противника, пока шла подготовка к решительному удару по противнику.

Зоопарк находится в парке Победы, в лесной его части.

В зоопарке парка Победы родился теленок яка. Малышка находится в вольере со своими родителями и сейчас уже вовсю бегает, играет и исследует окружающий мир.

Вечернее

В Ставрополе светомузыкальный фонтан — один из самых больших на юге России. Высота его струй 30 метров, диаметр почти 40 метров.

    0 комментариев