Природа

Стрекозы городских лесов

9
0
стрекоза черная
стрекоза черная

Стрекоз в городских лесах Ханты-Мансийска, обычно, можно наблюдать чаще вблизи лесных ручьёв, но также они встречаются на опушках, полянах. Всего за прошедшее лето было встречено мной и определено с помощью сообщества iNaturalist 16 видов стрекоз.

Плоскобрюх четырёхпятнистый, или четырёхпятнистая стрекоза

Самой ранней стрекозой оказалась стрекоза — четырёхпятнистая. В мае её можно было видеть вдоль ручьев на сырой лужайке. Встречается довольно часто в первой половине лета, затем замечаешь редко. По количеству наблюдений в России занимает третье место после стрекозы желтой и обыкновенной.

Стрекоза жёлтая

Стрекозу желтую начинаешь замечать в начале июля и до поздней осени. Эти стрекозы многочисленны, обычно видишь их отдыхающими на ограждениях у автодорог, вдоль троп. Часто отдыхают на листьях растений, на вершине трав и цветущих растений, на земле.

Камышовое коромысло

Коромысло камышовое — одна из самых крупных видов стрекоз. Обитает на открытых пространствах вдоль ручьев и увлажнённых тропинок. В городских лесах эти стрекозы отдыхают на нагретых солнцем деревянных тротуарах и ограждениях троп. Все фотографии коромысел камышовых сняты в течение только одного месяца — июня.

Коромысло субарктическое

Коромысло субарктическое немногочисленный вид, удалось снять только в течение июня. Летают вдоль ручьев и увлажнённых троп, отдыхают обычно на деревянных ограждениях троп и дорог.

Коромысло чешуйчатое

Коромысло чешуйчатое редкий вид в городских лесах. За лето получилось наблюдать пару раз в середине июня вблиза ручьев. Отдыхают на нагретых солнцем камнях или стволах деревьев.

Коромысло большое

Коромысло большое в городских лесах встречено единственный раз в начале июля возле медленно текущего ручья.  Полет этих стрекоз характерен тем, что они часто планируют.  Редкая стрекоза не только в окрестностях Ханты-Мансийска, но и в России.

Стрекоза красная

Стрекоза красная встречена в мае на заболоченном участке леса.

Стрекоза черная

Стрекоза черная наблюдалась на территории городских лесов с конца июля до поздней осени, отдыхающей на травинках, веточках, земле. Обитает в районе заболоченных переувлажнённых участков леса. Встречается довольно часто в городских лесах.

Стрелка весенняя

На территории городских лесов стрелка весення встречена в июне, начале июля возле заболоченных лесных участков. За лето удалось наблюдать пару раз.

Стрелка копьеносная

Стрелку копьеносную также удалось на территории городских лесов наблюдать пару раз возле водоемов. Время лета: конец июня — июль.

Эналлагма голубая

Эналлагма голубая встречена в 2017 году в начале июля.

Лютка-невеста

Лютка-невеста встречена на территории городских лесов возле заболоченного водоема со стоячей водой в июле — августе. Вид включён в Международную Красную книгу МСОП.

Стрелка стройная

Стрелка стройная встречена однажды, в начале июля возле заболоченного водоема.

Лютка зеленоватая

Лютка зеленоватая встречена однажды в середине июля возле заболоченного водоема. Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.

Лютка-дриада

Лютка-дриада встречена возле заболоченного водоема городских лесов в конце июня — июле. Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.

    0 комментариев