Природа

В поисках спасения. Интересная встреча.

30
1
Martes zibellina
Martes zibellina

В жизни случается множество метаморфоз, не поддающихся объяснению. Так, человеком обживаются огромные, ранее заселённые животными территории, производится охота, засорение, утечка нефти, отравление земли вредными продуктами хозяйственной деятельности и т.д.

В городских лесах ежегодно производятся различные химические обработки троп, дорог, водоемов, мест отдыха, площадок и др. Инсектицидные, акарицидные, ларвицидные и другие обработки проводятся не единожды в течении весенне-летнего сезона. После обработок буквально гибнет все живое: летающие и наземные насекомые, птицы, мелкие животные. А летающие насекомые — опылители растений и корм для птиц. Борьба с грызунами, имею в виду, не в черте города Ханты-Мансийска, ведёт к уменьшению и исчезновению источников питания для лесных животных: лисиц, горностаев, куниц, соболей, сов и др.

Но, тем, не менее, животные приходят все чаще и ближе к человеческому жилью в поисках пропитания, так как леса пустеют и пищевые цепочки обрываются.

Martes zibellina

Этот соболь вначале наблюдал из-за укрытия за моими действиями.

Martes zibellina

Затем, поняв, что опасности я для него не представляю, стал смелее и вышел из своего укрытия.

Martes zibellina

Покопавшись в снегу, достал кусочек хлебы и аппетитно схрумкал его.

Martes zibellina

Мне доставляло удовольствие наблюдать за изящным передвижением соболя. Широкие лапы не проваливались в снег, густой зимний мех поблескивал на солнце, внимательный и в то же время настороженный взгляд смотрел на меня.

Martes zibellina

Вобрав в себя воздух и не почувствовав угрозы, он продолжал внимательно следить за мной. А я успевала делать фотосессию, так как звездой на этот раз был необычный и редкий зверёк.

Martes zibellina

Обследовав территорию и не обнаружив больше ничего съестного соболек отправился дальше в таёжные дебри.

    0 комментариев